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【Taratata】
【Taratata】
シチリアの西海岸の街、トラパニ
カラッとした日差しが強い海岸線。
市場や道端に見られる露店の軒先には
見慣れないぼろの大きなカバンのようなものがぶら下がっている
店の奥にも黒いまだらのこん棒が
これだけだと何を売っているのかわからないが
正面にある大きな石ころくらいの赤い魚のぶつ切りをみると
日本人にはそれがマグロであるとすぐにわかる。
だが、黒いものの正体がわからない。
いったいこれは何だと聞くと
ぼろのカバンはマグロの胃袋
こん棒の正体はカラスミだという
シチリア人の食材を余すことなく使う知恵だ。
地中海の真ん中
いろいろな国に支配されながら、培った多様性。
海洋民族フェニキア人のカラスミ作りの手法がアラブ人に伝わり
それがシチリアに伝わった。
ヨーロッパではあまりみない、カラスミがシチリアで作られる理由はその歴史を紐解くとわかる。
そして、シチリアのあるレストランにある’タラタタ’というパスタ。
刻みの良いこの名前は、剣と剣がぶつかり合うチャンバラの音から来ている。
マグロのカラスミをつかい、そこに合わせるのは松の実
熟成された塩味とミルキーでナッティーなオイルの余韻
そこにさわやかなレモンやジンジャーの香りも加わり
極上を思わせる。
シチリアの土地と歴史を感じる
完成された一皿
有難いことに、ほかでは手に入らない
シチリア産の松の実を使わせていただけることになり
より一層磨きかかったタラタタを
ぜひお楽しみにいらしてください。
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【フィーコディンディア 営業時間】
店内営業、テイクアウト
11:30~15:00(LO 14:00)
17:30~21:00(LO 20:00)
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046-265-0297
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