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2021/10/08 20:41

【Taratata】

【Taratata】

シチリアの西海岸の街、トラパニ

カラッとした日差しが強い海岸線。

市場や道端に見られる露店の軒先には

見慣れないぼろの大きなカバンのようなものがぶら下がっている

店の奥にも黒いまだらのこん棒が

これだけだと何を売っているのかわからないが

正面にある大きな石ころくらいの赤い魚のぶつ切りをみると

日本人にはそれがマグロであるとすぐにわかる。

だが、黒いものの正体がわからない。

いったいこれは何だと聞くと

ぼろのカバンはマグロの胃袋

こん棒の正体はカラスミだという

シチリア人の食材を余すことなく使う知恵だ。

地中海の真ん中

いろいろな国に支配されながら、培った多様性。

海洋民族フェニキア人のカラスミ作りの手法がアラブ人に伝わり

それがシチリアに伝わった。

ヨーロッパではあまりみない、カラスミがシチリアで作られる理由はその歴史を紐解くとわかる。

そして、シチリアのあるレストランにある’タラタタ’というパスタ。

刻みの良いこの名前は、剣と剣がぶつかり合うチャンバラの音から来ている。

マグロのカラスミをつかい、そこに合わせるのは松の実

熟成された塩味とミルキーでナッティーなオイルの余韻

そこにさわやかなレモンやジンジャーの香りも加わり

極上を思わせる。

シチリアの土地と歴史を感じる

完成された一皿

有難いことに、ほかでは手に入らない

シチリア産の松の実を使わせていただけることになり

より一層磨きかかったタラタタを

ぜひお楽しみにいらしてください。

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