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2021/09/11 00:13

【岩本彬パスティッチ

【岩本彬パスティッチエーレについて】

今回出品にあたり、お菓子の監修をしていただいた岩本彬さんの紹介です。

岩本さんは

2010年にイタリアに訪れられ、

そこで出会ったおばあちゃん、フランチェスカさんをきっかけに

イタリア郷土菓子にどっぷりとのめりこまれました。

驚くことに岩本さんの修行は日本に戻ってからがほとんど

イタリア中のバールやお菓子屋さんをめぐって培った、五感の記憶と

フランチェスカさんのレシピをたよりに

何度も何度も、製作を重ねて、完成したものをイタリアに送り

フランチェスカさんのチェックを受ける。

それを繰り返しながら修行されていらっしゃいました。

そうして出来上がった

まさにイタリアの味と香りがするお菓子は

日本のバールやレストランでお菓子の担当を経て

2018年に思いの募ったお店

Pasticceria Bar Pinocchioをオープン

まるで、扉を開けば、イタリアに来たかと錯覚するような

店構え、雰囲気、香り、音、味・・・

イタリアの郷土菓子を日本に紹介するための、

こってこての職人のお店が出来上がりました。

そんな中、2020年11月。

クリスマスの郷土菓子を夜な夜な仕込み

帰路についていたところ交通事故に遭われました。

被害は甚大で、お店も泣く泣く惜しまれながら閉店することとなりました。

その後は手術とリハビリを繰り返される毎日。

それでも、大好きで大切なイタリア菓子とともに過ごしながら

今年の8月にどうにか立てるようになり、退院となりました。

まだまだ、現場復帰とはできない状態でありますが

その岩本さんのイタリア愛を知る、アマトリチャーナデイ班長の小池さんが

短期間ながらも、Pasticceria Bar Pinocchio復活とすべく立ち上がり

今回イタリア展開催とすることができました!

そして我々チームフィーコも岩本さんの手となり

岩本さんの大切な思いが詰まった

Rame di Napoliを作らせていただいております。

重ねるようですが、大手を振っていらっしゃいとは言えない状況です。

ですが、新宿伊勢丹イタリア展。

そして、そのあとはフィーコでの店頭販売も予定しています。

イタリアへの愛と、職人の技と、伝統が詰まったお菓子を

チャンスがあればぜひ、お召し上がりください。

【開催詳細】

イタリア展~La Dolce Vita~ 甘い生活 日常を豊かにするイタリアの食 part.1

会場:伊勢丹新宿店 本館6階(催事場)

日程:9月9日(木)~13日(月)

時間:午前10時~午後8時

   最終日午後6時終了

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