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【Involtini
【Involtini Carne】
インボルティーニ
メカジキ、ナス、ズッキーニ、そして肉。
薄い素材でくるりと巻き上げ作る手法は
シチリア中で見られる。
今回のフィーコはシチリア第2の都市、カターニア式。
狭く落書きや塵で汚れた城壁脇の街道は
少々不気味で、日本人には居心地が悪い。
すれ違う人の目もなんだか鋭く、近づきがたい。
気を張り、進むと煙とともに運ばれる、豪快な香り。
入り口に馬が描かれるそこに
今回のインボルティーニはある。
ステーキ、ソーセージ、ハンバーグ、串焼き、肉巻き
炭場には見たことあるものないものが、乱雑に焼かれている。
相変わらず鋭い目つきの男たちに、恐る恐る注文をすると
空いたスペースに注文の肉が置かれ焼かれ始める・・・
カターニアのインボルティーニは
パン粉、粉チーズを薄い肉の表面にまぶし
エメンタールチーズなどの具材を中心にくるくると巻き付ける
真ん中にチーズ、周りはパン粉と肉の層か重なった肉塊は
ボリュームと加えられた味の複雑さが楽しい。
かつて、移動が馬だったその時代、城壁横のその街道は
馬具や削蹄、馬肉など馬が扱われる通り。
時代が変わるにつれて、肉屋として残ったその場で
馬肉のみならず、様々な肉料理が伝え継がれている。
「あの鋭い目つきは職人のそれだったのかも知れない」
満たされた舌とおなかに
帰り道は軽く、すれ違う人もなんだか温かく思えた。
鋭い目つきはないフィーコですが
カターニアのインボルティーニご用意しています。
今もなお受け継がれている肉料理
ぜひお楽しみください♪
【フィーコディンディア 営業時間】
店内営業、テイクアウト
11:30~15:00(LO 14:00)
17:30~20:00(LO 19:00)
月曜定休
046-265-0297(フィーコディンディア)
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